- Кесадилья, кесадия
- Кесадилья, кесадия (исп. Quesadilla) — блюдо мексиканской кухни. Представляет собой две лепешки тортильи с начинкой.
Кесадилья – одно из самых простых и распространенных блюд мексиканской кухни. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса, но чаще всего это курица, а также овощи, грибы и обязательно сыр, поскольку слово “quesadilla” происходит от испанского “queso” — «сыр».
Куриное филе режут кусочками и обжаривают с мелко нарезанным луком. Затем добавляют фасоль и жарят еще несколько минут на слабом огне. Обжаренную начинку выкладывают на тортилью, посыпают тертым сыром и накрывают другой лепешкой. Затем обжаривают на сковороде с обеих сторон или запекают в духовке. В процессе приготовления сыр плавится и тем самым скрепляет обе тортильи. Готовую кесадилью режут треугольничками и подают с соусом сальса, гуакамоле и сметаной.
Кесадилья является отличной закуской к текиле и мексиканскому пиву.
Не редко возникает вопрос, как правильно произносится и пишется по-русски слово quesadilla? Все зависит от того, по правилам какого языка — испанского или мексиканского испанского — читать это слово. В первом случае ll читается как «ль», а во втором — как «й». Таким образом, получается, что в Испании блюдо называется «кесадилья», а в Мексике — «кесадия».