- Солянка
- Солянка - густой острый суп из мясного или рыбного ассорти, традиционное блюдо русской кухни.
Солянка на протяжении долгого времени была одним из самых популярных блюд, подающихся в русских трактирах. И в советское время солянка всегда была визитной карточкой ресторана - продукты для нее брали самые качественные и даже в сомнительных местах этот суп можно было смело заказывать.
Солянки бывают двух видов: мясные и рыбные. Для мясной солянки берут различные колбасы, мясные изделия, копчености, субпродукты (почки или язык), а бульон варят из нежирной говядины на кости. Рыбную солянку традиционно готовят из жирных пород рыб - это может быть лосось, осетрина, форель, налим. Хорошо сочетать разные виды рыбы - отварную, соленую, копченую.
Для приготовления солянки соединяют приготовленный мясной или рыбный бульон и процеженный огуречный рассол. В сковороде на сливочном масле обжариваются мелко порезанные лук, морковь, томаты и соленые огурцы. Огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными. Мясные ингредиенты тоже нужно предварительно обжарить, а вот рыбу лучше отварить. После объединения рыбы или мяса с бульоном и овощами, суп варится 10-15 минут, во время которых в него последовательно добавляются оливки, каперсы, дольки лимона, черный перец, петрушка, укроп и лавровый лист. Готовому супу нужно дать настояться 20-30 минут.
Старое название солянки - «селянка», образованное от слова «селяне». Именно селяне часто готовили этот суп, собирая все остатки продуктов и варя их в одном котле. Таким сытным супом можно было и обедать, и ужинать всей семье. Незамысловатая сельская похлебка со временем перебралась в рестораны, где тоже готовилась из множества продуктов, но уже куда более дорогих и качественных: тушеную капусту заменили колбасы и каперсы.