- Шурпа
- Шурпа - восточный суп из баранины на крепком бульоне.
Главная особенность настоящей шурпы - ее жирность. Шурпа - суп привередливый и требует только хорошей и свежей баранины. Кусок мяса должен быть внушительным: чем он больше, тем будет вкуснее суп. Берут мясо для супа из расчета 1 килограмм мяса на кости на 3 литра воды. Мясо нарезается крупными кусками и варится на маленьком огне около двух часов. Потом к мясу добавляют крупно нарезанные морковь, картофель и лук и оставляют еще на полчаса. Шурпа не должна вариться, она скорее медленно томится под крышкой, чтобы все ингредиенты отдали свои соки и жир в бульон - тогда суп становится густой и имеет насыщенный вкус. В качестве специй для шурпы обычно берут кинзу, петрушку, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист. В самом конце в шурпу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Подача шурпы зависит от желания гостя: это может быть полноценный суп или же обед из нескольких подач - в отдельной чаше ароматный бульон и отдельно же мясо и овощи, выступающие скорее как основное блюдо. В любом случае тарелку украшают сверху нарезанной зеленью.
Шурпа, популярный на Востоке суп, имеет много обличий и встречается под именами шурпа, сорпа, чорпа, шорпо, шорба... Само собой, в разных регионах имеется свой фирменный рецепт. Кто-то добавляет в шурпу яблоки, кто-то - абрикосы, кто-то - айву. Иногда шурпу готовят из рыбы - как, например, в Туркмении. В Узбекистане в шурпу добавляют зиру, в Татарстане - лапшу, а в Молдавии ее и вовсе готовят на квасе.